Buts : Kopa (22e), Fontaine (45e), Baird (65e)
France : Abbes - Kaelbel, Jonquet, Lerond- Penverne, Marcel - Wisnieski, Fontaine, Kopa, Piantoni, Vincent.
Ecosse : Brown - Caldow, Evans, Hewie - Turnbull, McKay - Collins, Muray, Mudie, Baird, Imlach.
En ces années, les caractéristiques du football écossais n'ont guère évolué :
il est toujours solide, opiniâtre, mais sans grand génie, un football physique avant tout.
Mais, d'après ce qu'ils ont montré face au Paraguay et à la Yougoslavie, les tricolores sont favoris ce qui, pour une équipe de France, n'est jamais très bon, car la constance n'est pas la qualité maîtresse des joueurs français, qui ont toujours beaucoup de mal à réaliser trois bons matches de suite.
Le stéphanois Claude Abbes a pris la place de Remetter dans les buts, Marcel, guéri, effectue sa rentrée et Lerond reprend son poste d'arrière-gauche.
Dès le début de la rencontre, l'équipe de France prend le match en main, face à une rugueuse équipe écossaise.
Sur une action Fontaine -Piantoni, Kopa de volée ouvre le score. Dix minutes plus tard, se situe le tournant du match une faute de défenseurs français Jonquet et Penverne sur l'intérieur gauche écossais Baird, et l'arbitre argentin M. Brozzi accorde aux Britanniques un penalty que l'arrière de Charlton, John Hewie tire sur le poteau.
Peu avant la mi-temps, Just Fontaine marque son sixième but du Tournoi et la France mène 2/0, score peut-être un peu flatteur. Contre la Yougoslavie, la France n'avait pas eu beaucoup de chance.
A Oerebro, contre l'Ecosse, elle connaît une certaine réussite, comme quoi, dans un match de football, dans un tournoi, dans une saison, les bonnes et les mauvaises décisions, les bons et les mauvais moments, les grands matches et ceux où rien ne réussit, tout s'équilibre toujours. Au début de la deuxième mi-temps, Fontaine tire sur la barre, et un quart d'heure plus tard, Sammy Baird, l'attaquant des Rangers réduit la marque.
La fin du match sera particulièrement crispante. Contrairement à ce qu'ils avaient fait contre la Yougoslavie, les tricolores se replient en défense et cherchent à conserver le résultat. Pendant un bon quart d'heure, l'équipe de France souffre, mais elle se reprend en fin de match pour arracher une victoire finalement méritée.
De son côté, la Yougoslavie, a fait match nul avec le Paraguay (3/3).
Au classement général final de la poule, et au goal average, la France temine première avec 4 points, 11 buts marqués, 7 encaissés.
La Yougoslavie compte aussi 4 points, mais n'a marqué que 7 buts, en concédant 6. France et Yougoslavie disputeront donc les quarts de finale;
Les tricolores rencontreront le vainqueur du match de barrage Irlande Tchecoslovaquie.
En effet, les tchèques ont écrasé les Argentins mais les Irlandais ont obtenu le nul face à l'Allemagne 2 à 2 qui s'est qualifiée et jouera contre les Yougoslaves.
Les autres qualifiés directs sont le Brésil et son extraordinaire ailier Garrincha et la Suède.
Autres barrages, l'URSS rencontrera l'Angleterre alors que Galles sera opposée à la Hongrie.