ACCUEIL Saison 2016/2017
OM -Metz 1 - 0 (1 - 0 à la mi-temps)
Arbitre Mr Miguelgory, 26000 Spectateurs
But Gomis 13eme
OM Pelé - H. Sakai, Fanni, Doria, Bedimo - Vainqueur puis Lopez 69e, Diarra - Thauvin, Sarr puis Leya 63e-Njie puis Hubocan 90e, B. Gomis (cap). Entraîneur: Frank Passi.
Metz Didillon - Balliu,Bisevac, Milan (c) , Assou-Ekotto - Phillips, Mandjeck - Hein puis Lejeune 49e, Mollet puis Sarr 63e, Nguette puis Diallo 77e-Erding

l'OM a mèné 1-0 à la mi-temps grâce à un but de Gomis.
Beaucoup de mouvements offensifs, avec un Njie qui a frappé plusieurs fois au but, sans succès.
Gomis a marqué sur un corner, tête puis reprise dans une défense messine un peu absente.
Mais Metz en début de match par Erding a été dangereux, l'attaquant Turc étant aussi maladroit à plusieurs occasions en contre-attaque.
En deuxième mi-temps, Metz aurait pu bénéficier d'un penalty (56eme) quand Nguette réussit à se faufiler entre Bédimo et Gomis qui l'accroche limite surface, mais l'arbitre ne siffle rien.

Les Lorrains très dangereux ont continué à se montrer maldroits à l'image d'Erding bien placé sur une tête qu'il a placé au-dessus.
Lassana Diarra a gèré assez bien le jeu au milieu et Fanni se montre assez décisif derrière.
Mais pour le reste, pas mal de maladresses et d'imprécisions à l'image d'un Thauvin actif mais brouillon.
71eme Lancé dans la surface, Gomis voit son tir repoussé par Didillon qui intervient tout de suite après sur une déviation de son défenseur Milan suite à un centre de Thauvin.
A deux minutes de la fin, Sakai se mélange les pinceaux et est à deux doigts de tromper Pelé.
C'est quand même pas la sérénité, 2369 matches pour en arriver là!
Et Mandjeck vendange de la tête dans les arrêts de jeu...ouf
Victoire 1 à 0 dans un match qui ne restera pas dans l'histoire, si enfin quand même un petit peu dans les archives d'OM4ever.... comme les 2369 autres

L'Interview
Retour sur le premier match en D1 de l'OM en 1932
Il y a 84 ans

Le détail du match avec commentaire d'époque ici

Lille - OM 1 - 2, le 11 Septembre 1932

Si le championnat professionnel de football a apporté quelque chose de nouveau en France, ce ne sera pas la sérénité d'esprit, le calme et la pondération.
Voilà tout au moins ce que donnerait à penser le match disputé aujourd'hui entre l'Oympique Lillois et l'Olympique de Marseille, match gagné par les Marseillais , 2 à 1.