Ligue Europa OM Monchen'Gladbach 2 - 2

Accueil Saison 2012/2013
OM – Mönchengladbach 2-2 (0-1)
Arbitre : M. Kružliak (SVQ).
Buts : Barton (54e), J. Ayew (67e) pour l’OM ; Hanke (19e), Arango (90e+3) pour Mönchengladbach.
OM : Mandanda (cap.) – Fanni, Diawara (Kaboré, 82e), Mendes, Morel – Barton, Cheyrou – J. Ayew (Abdallah, 87e), Amalfitano (Valbuena, 68e), A. Ayew – Rémy.
Mönchengladbach : Ter Stegen – Jantschke, Brouwers, Dominguez, Wendt – Rupp, Marx (Xhaka, 74e), Nordtveit, Arango – Herrmann (Mlapa, 71e), Hanke (De Camargo, 73e).

Pour ne pas avoir su tenir un résultat, les Marseillais ont été rejoints en toute fin de match par les Allemands.
Joey Barton (54e) et André Ayew (66e) avaient pourtant permis à l'OM de renverser la situation après l'ouverture du score de Mike Hanke (20e), mais Juan Arango est venu crucifier le club phocéen dans le temps additionnel (90e+4). Les hommes d'Elie Baup restent troisièmes du groupe C, avec cinq points de retard sur Fenerbahçe, vainqueur de l'AEL Limassol (2-0), et à égalité de points avec le Borussia Mönchengladbach. Les Allemands sont devant à la différence de buts particulière après leur victoire du match aller (2-0).

Avant de mal finir, l'OM n'avait déjà pas pris ce rendez-vous par le bon bout. Malgré le regain de confiance né du succès acquis dimanche dernier à Ajaccio (0-2). Le club phocéen est passé à côté d'une première période au cours de laquelle le Borussia Mönchengladbach a bénéficié des largesses de la défense olympienne. Mike Hanke en a parfaitement profité.
Sur une erreur de relance grossière de Benoît Cheyrou, l'attaquant du club allemand n'a plus eu qu'à pousser le ballon dans le but vide après un bon travail de pressing de Juan Arango (1-0, 20e). Hanke aurait même pu s'offrir un doublé après avoir éliminé Jérémy Morel et Lucas Mendes, mais sa frappe n'a pas trouvé le cadre de Steve Mandanda (40e).
L'OM a inversé la tendance en seconde période. Joey Barton a initié ce retour. Sur un corner tapé directement, l'Anglais a trouvé l'angle opposé du but de Marc-André ter Stegen pour égaliser (1-1, 54e) et inscrire son tout premier but sous le maillot olympien. Puis Jordan Ayew a fait la différence pour placer une frappe victorieuse dans la lucarne du portier de M'Gladbach (2-1, 66e). Mais Arango a égalisé d'une frappe croisée dans le temps additionnel (90e+4).