Saison 1976-1977 Saint-Etienne vainqueur

ACCUEIL SOMMAIRE
En s’imposant en finale face à Reims (2-1) lors de la cinquante-neuvième édition de la Coupe de France, les Stéphanois décrochent leur sixième trophée, le quatrième d’une décennie exceptionnelle.
A l'occasion de ce nouveau parcours, les joueurs de Robert Herbin (dont Jacques Santini) démontrent leurs ressources morales en retournant à leur avantage des situations compromises.
Enorme surprise dès les trente-deuxièmes de finale, puisque le tenant du titre est éliminé dès son entrée en lice.
Les joueurs de la Paillade, après avoir battu Sète et Béziers, s’imposent en effet 2-1 face aux Marseillais.

Deux pensionnaires de D2 écartent quatre autres clubs de D1. Lorient parvient en effet à éliminer coup sur coup Laval et Rennes. De son côté, Strasbourg dispose successivement de Nancy et de Lille, avant de s’incliner en quarts de finale contre Reims.
Les Champenois ravivent la flamme des années cinquante.
Après avoir éliminés Monaco puis Lorient, les Rémois accèdent au dernier acte grâce à une victoire à l’extérieur (2-1) sur le terrain de l’OGC Nice.
Un nouveau succès à domicile lors du match retour leur donne le droit de se mesurer aux Stéphanois.

Déjà vainqueurs en 1970, 1974 et 1975, les Verts ont réalisé à l’occasion de cette nouvelle édition un superbe retournement de situation au détriment des Canaris.
Les deux tenors du Championnat se retrouvent en effet dans le cadre d’une demi-finale aller retour.
Les Nantais pensent avoir fait la différence à La Beaujoire, en signant un succès indiscutable (3-0).

Mais les coéquipiers d’Ivan Curkovic, éliminés de la Coupe d’Europe des clubs Champions par Liverpool, et seulement cinquièmes du Championnat, placent tous leurs espoirs de fin de saison sur cette compétition.
Le match retour dans un stade Geoffroy Guichard comble va tenir toutes ses promesses.
Dès la première mi-temps, les Verts trompent Bertrand Demanes à trois reprises !
Malgré un but nantais durant la prolongation, les hommes de Robert Herbin trouvent les ressources nécessaires pour inscrire deux nouveaux buts et se qualifier à quelques secondes de l’épreuve des tirs au but.

C'est Hervé Revelli qui d'une tête en arrière offre la qualification à la 120eme minute, privant les canaris de Jean Vincent d'un possible doublé.
Pour la finale, ce 18 juin 1977, les Rémois sont privés de leur buteur Carlos Bianchi.
Malgré tout, les coéquipiers de René Masclaux entament très bien cette rencontre et font jeu égal avec les Stéphanois.
Ce sont même eux qui trouvent l’ouverture en seconde période par l’intermédiaire de Santamaria.
Bien servi par Betta, ce dernier trompe de près Ivan Curkovic (1-0, 63ème).
A cinq minutes de la fin du temps réglementaire, les Rémois semblent tenir la victoire lorsque Farison, fauché par Masclaux dans la surface de réparation obtient un penalty.
Bathenay se charge de le transformer (1-1, 85ème).
Alors que l’on se dirige tout droit vers la prolongation, Merchadier inscrit de la tête sur corner le but de la victoire
Il avait été décisif aussi en 1974.
Il permet ainsi aux Verts de remporter leur sixième succès en Coupe de France.
Hervé Revelli décroche son quatrième trophée, Dominique Bathenay son troisième.
Ce dernier portera son total à cinq succès, grâce à deux nouvelles victoires sous le maillot du Paris-SG en 1982 et 1983.