Saison 1996-1997 Vainqueur OGC Nice

ACCUEIL SOMMAIRE
Malmenés en Championnat, les azuréens de l'OGC Nice atteignent pourtant la finale de la Coupe de France en 1997. Face à eux, Guingamp, honorant cette année là sa deuxième saison consécutive en Première Division.
Au Parc des Princes, devant plus de 44.000 spectateurs, la séance des tirs au but a été nécessaire pour que la Coupe choisisse son camp.
La saison 1996-1997 a été celle des paradoxes pour les Niçois.
Lanterne rouge du Championnat de France de D1, les Aiglons ont tout donné en Coupe de France pour sauver leur saison.
A force de courage, ils s'imposaient quatre fois à l'extérieur avant de pouvoir accéder à une nouvelle finale après celles de 1952 et 1954. .
La belle épopée de cette édition reste sans aucun doute le parcours somptueux de Clermont-Foot, devenu depuis, un habitué des surprises dans cette épreuve.
Alors en National 2, équivalent du Championnat de France Amateur (CFA) actuel, les Clermontois réussissent à se hisser en quarts de finale de la Coupe de France.

Ils éliminent le PSG après avoir été mené 4 buts à 1 avec une égalisation à 4 à 4 à 4 minutes de la fin et une victoire aux tirs au but grâce à Olivier Enjolras.

Malheureusement, cette belle aventure était stoppée par...Nice durant la prolongation (2-1).
De son côté, l'En Avant Guingamp (photo), auteur d'une belle première année parmi l'élite, a dû s'accrocher pour obtenir la deuxième place de finaliste. Sur cinq matches, trois ont été gagnés durant les prolongations : face à Mont-de-Marsan (1-0), Créteil (3-1) et Montpellier (2-0).
L'opposition entre L'OGC Nice et les Bretons, le 10 mai 1997 au Parc des Princes, a longtemps ressemblé à une attaque défense.
Les deux équipes, bien regroupées, ne voulaient pas céder un mètre à l'adversaire.

Un coup de pied arrêté allait lancer la rencontre.
Youssef Salimi, en embuscade, reprenait de la tête un corner tiré par Arjan Gomis et dévié par Olivier Fugen (1-0, 20ème).

L'En Avant poussait pour recoller au score, mais en vain.
Les minutes passaient et les supporters azuréens croyaient de plus en plus au succès des leurs.
Pourtant, dans le dernier quart d'heure, Nicolas Laspalles remettait les deux équipes à égalité d'une frappe puissante sous la barre du gardien Bruno Valencony (1-1, 77ème).
La prolongation ne donnait rien. Les deux formations devaient donc passer par la séance des tirs au but.
Les Aiglons, plus habiles dans cet exercice (4 t.a.b à 3), grâce à leur gardien et capitaine Valencony, enlevaient leur troisième Coupe de France après celles gagnées contre les Girondins de Bordeaux et l'Olympique de Marseille.

Quelques semaines plus tard, ils descendaient en Deuxième Division en ayant écrit une des plus belles pages de leur histoire.
Les Buts

1:0 Salimi (21), déviation de l'épaule droite d'un corner de la gauche de De Neef repris de la tête par Fugen au second poteau
1:1 Laspalles (78), tir de 12 m, légèrement sur la droite, après un petit pont sur Fugen aux 18 m à la suite d'un coup franc de Carnot mal renvoyé par Salimi puis par Fugen