ACCUEIL SOMMAIRE
Finale Auxerre Sedan
But de Noro
Le jubilé auxerrois de Guy Roux

La finale Auxerre-Sedan (2-1) le 4 juin au Stade de France, marque la quatrième victoire du club auxerrois dans l'épreuve, mais aussi le dernier match de Guy Roux comme entraîneur de l'AJA

Au coup d'envoi il est simplement le seul à le savoir.
En trente-deuxièmes de finale, Auxerre éteint la nostalgie renaissante de Calais (1-0) pendant qu'Angers (L2) gagne à Marseille (3-2) grâce à un coup franc magnifique de Gourvennec.

Nîmes (National) redevient un héros de la Coupe :

mené 0-2 par Saint-Etienne sur un doublé de Piquionne, les Gardois renversent tout et s'imposent par un but de Vershave (3-2, 68e).
C'est une année où les surprises sont aussi grosses que rares.

Car neuf équipes de L1 se hissent en huitièmes, le meilleur total de l'élite depuis la saison 1966-97.

Mais en chemin la L1 laisse Ajaccio sorti par les incroyables Nîmois (1-1,2-4, t.a.b.).

Et le plus gros est à venir.

En huitièmes, la L1 est abandonnée par son champion absolu, Lyon, éliminé par Clermont (1-1, 3-4, t.a.b.) malgré l'égalisation de Sylvain Wiltord dans le temps additionnel.
Incroyable coïncidence : Pail le Guen, l'entraîneur de Lyon, est éliminé le jour de ses 42 ans par Clermont, lui qui avait été sorti quand il jouait au Paris-SG par ces mêmes Auvergnats, mais le jour de ses 33 ans, également aux tirs au but.

Au moment du tirage alors qu'on lui faisait remarquer qu'une équipe de L2 en position de relégable ne devait pas lui poser de problème.

"Je ne peux pas dire que ce soit un bon tirage.
Pas moi..."
La surprise c'est toujours Nîmes qui sort des Niçois en chute libre (4-0) et c'est surtout Boulogne (CFA) victorieux de Nantes (3-2) grâce à un but à la 90e minute de l'ancien Calaisien, Hogard.

Boulogne, en quarts, manque de passer face à Auxerre (1-2, a.p) ) à Bollaert mais les Nordistes sont victimes d'une erreur d'arbitrage.

Grichting égalisant dans le temps additionnel après une énorme faute de Benjani sur le gardien boulonnais.
Les quatre quarts de finale vont à la prolongation.

Citony sauve Sedan à la 118e minute face à Grenoble (2-1).

Camara attend la 105e minute pour qualifier Monaco face à Clermont (1-0) et Nîmes accomplit un nouvel exploit :
mené 1-3 par Sochaux à la 57e minute, les Crocodiles reviennent par un but de Kandé et se qualifient à la 105eme minute grâce à Vershave (4-3 a.p).
Mais à la demande pressante de Guy Roux, le règlement a changé :
deux Division d'écart ne suffisent plus pour inverser les matches et Nîmes doit se déplacer en demi-finale à Auxerre (0-2) où l'aventure s'arrête.
L'entraîneurBourguignon a oublié le temps où son équipe jouait en Division d'honneur.

Sedan (L2) réussit l'exploit à Monaco (1-0) avec un but de Citony.
La finale est un jubilé auxerrois idéal pour Roux qui remporte sa quatrième victoire comme entraîneur (égalant le record du Lillois André Cheuva) après le but de Kalou dans le temps additionnel (94eme) sur un centre d'Akalé (2-1).

Bonaventure Kalou le bourreau revient de loin, mais en avion privé :

la veille, il jouait en Libye avec la Côte d'Ivoire.
A 1-1, M. Derrien refuse un penalty au Sedanais Citony pour une faute de Mignot (76eme)
Et sur le but décisif il laisse à Sedan un avantage qui lui est fatal.
Les Sedannais qui ont été battu sur un penalty litigieux en 1999 par Nantes peuvent s'estimer une nouvelle fois lésés.

Celà n'empêchera pas Guy Roux de triompher une nouvelle fois, peut-être la denière mais sait on jamais avec ce drôle de bonhomme.