OM Mandanda - Bonnart, Hilton, Zubar, Taiwo-Ziani, Kaboré puis Koné 46eme, Cheyrou, Zenden - Valbuena puis Ben Arfa 75eme, Samassa puis Brandao 72eme-
Le Havre - Revault - Baca, Ba , Franquart puis Gilet 72eme, Marange - Anin, Noro, Dieuze puis Ait Ben Idir 70eme, Lesage - Alassane puis Diallo 60eme, Boli -
Malgré la maîtrise du ballon et un milieu renforcé, l'OM peine pourtant à imposer rapidement son jeu.
L'équipe havraise fait preuve de combativité et remporte la majorité des duels.
Les joueurs de Gerets entrent dans la partie après le premier quart d'heure et leurs adversaires semblent vite dépassés.
La défense du HAC souffre et craque quand, sur un contre, Cheyrou lance Valbuena qui trompe Revault d'une frappe croisée (1-0, 26e).
En confiance, les Olympiens déroulent leur jeu en écartant sur les côtés ou en optant pour la profondeur dans l'axe.
Parti dans le dos de la défense, Zenden se retrouve face à Revault mais son crochet se révèle trop long et le portier repousse ensuite joliment sa frappe dans un angle plus fermé (33e).
L'OM domine largement mais ne creuse pas l'écart et Gerets choisit de lancer Koné à la place de Kaboré après le repos. Une option audacieuse mais risquée car les locaux échappent de peu à l'égalisation quand Dieuze manque sa tête devant le but vide à la suite d'un coup franc (50e).
Dans la foulée, Koné glisse devant Revault et perd son duel (52e).
Les sifflets commencent même à descendre des tribunes.
Mais ils se transforment en chants enthousiastes après la tête victorieuse de Zubar sur un coup franc de Ziani (2-0, 60e).
Le public s'enflamme et la rencontre devient folle pendant quelques instants.
A la suite d'un corner, le ballon traîne au milieu de la surface havraise et le tir de Valbuena passe à quelques centimètres de la cible (63e).
Après plusieurs remplacements dont celui de Samassa par le Brésilien Brandao, le rythme diminue nettement et les Phocéens filent vers une seconde victoire consécutive en championnat.
Incapables de réagir, les Havrais enchaînent, de leur côté, une sixième défaite de rang et voient le maintien s'éloigner.
Erik Gerets
«On aurait pu marquer un ou deux buts de plus, c'aurait été mieux, 3 ou 4 à 0 par exemple. Mais je suis déjà content qu'on ait gagné un match chez nous et qu'on n'ait pas pris de but. C'est une victoire logique de notre part. Brandao ? On a vu pendant les quelques minutes qu'il a jouées l'envie de travailler, c'est un travailleur qui veut faire du bien pour l'équipe, et je crois qu'on va bientôt voir de sa part de belles choses.»
Comme l'OM, Lyon et Bordeaux l'ont emporté sans trop souffrir samedi, à Grenoble (2-0), à Nantes (2-1).
Le Stade rennais a vu sa série de dix-huit matches sans défaite s'interrompre par un revers à Lille (1-0).
Les Bretons sont les seuls membres du Top 7 à ne pas avoir gagné ce week-end. Paris (5e) a dominé Sochaux (2-1) et Caen a arraché le nul contre Monaco (2-2).