15 000 spectateurs. Arbitre : J. Cailleux.
Buts. Caen : Frau (23 sp). Marseille : A. Ayew (21'), J. Ayew (52').
OM : S. Mandanda (cap) - Azpilicueta, S. Diawara, Nkoulou, D. Traoré - Amalfitano, A. Diarra, Lucho (Valbuena 68), Mbia (Be. Cheyrou 58), A. Ayew - J. Ayew (Gignac 78). Entraîneur : Didier Deschamps
Caen : Thébaux - Vandam, Heurtaux, Sorbon, Raineau - Hamouma, Seube (cap), Frau (Niang 73), Proment (Nivet 73), Bulot - Nabab (K. Traoré 82). Entraîneur : Franck Dumas
Après une première période très équilibrée, les Caennais ont lâché prise.
Sous l’impulsion d’un excellent Amalfitano, l'OM a su imprimer un rythme effréné faisant souffrir la défense adverse.
Les trois points permettent de remonter au classement, puisqu’ils sont désormais 7e à 4 points du podium.
D’entrée, Mandanda évitait le pire à l’OM.
Pressé par Frau, le portier marseillais, d’un joli crochet, permettait aux siens de ne pas encaisser un but dès la 1re minute !
Réveillés par cette première alerte, les Marseillais étaient présents en défense par la suite.
Après une première frappe d’André Ayew (14'), les Olympiens montaient sensiblement en puissance. Tant et si bien qu’ils ouvraient le score quelques minutes plus tard. Amalfitano mystifiait Raineau sur la droite de la surface, avant de frapper en force. Thébaux détournait sur la barre, mais le cuir revenait dans les pieds d’Ayew, qui ouvrait la marque du gauche, dans le but vide (0-1, 21').
Les Normands ne tardaient pas à revenir. Alors que Mandanda ratait une prise de balle anodine, Nabab surgissait et obligeait l’international français a le faucher. L’arbitre désignait immédiatement le point de penalty (22'). Pierre-Alain Frau ne tremblait pas et catapultait le ballon en pleine lucarne (1-1, 23').
Devant leur public, les joueurs de Franck Dumas ne comptaient surtout pas se laisser faire… Ainsi, dès que les Marseillais inquiétaient leur portier (Jordan Ayew 26'), la réponse ne tardait pas (Frau 28'). Plus agressifs, et face à un jeu marseillais qui penchait clairement à droite, les locaux reprenaient du poil de la bête.
Au retour des vestiaires, les Caennais allaient pourtant vite déchanter. 7 minutes après le coup d’envoi de la deuxième période, Jordan Ayew donnait l’avantage à ses coéquipiers. Diawara lançait André Ayew plein centre, pour un contre de folie. Ce dernier accélérait avant de décaler ce même Diawara, parti sur la droite. Le défenseur centrait ensuite au sol, pour le plat du pied droit du benjamin des frères Ayew (1-2, 52').
Menés, les Caennais n’abdiquaient pas. Toujours aussi agressifs, ils commettaient plus de fautes, mais gênaient aussi considérablement les joueurs de Didier Deschamps dans leur progression balle au pied. Franck Dumas procédait donc à un double changement pour tenter de renverser la vapeur. Nivet et Niang faisaient leur entrée (73'). Malheureusement pour l’entraîneur calvadosien, cela n’était pas suffisant.
L’expérience parlait pour les Marseillais qui ne paniquaient pas et s’offraient encore une belle occasion par Amalfitano (74'). L’entrée du « banni » Gignac, côté phocéen et de Kandia Traoré, côté malherbiste, n’y changeait rien, les visiteurs tenaient le score jusqu’au coup de sifflet final.