ACCUEIL Saison 2011/2012
Crédit Photos OM.net
OM Lyon: 2-2 (2-2)
45 000 spectateurs. Arbitre : A. Gautier.
Buts. Marseille : Be. Cheyrou (16'), Brandao (34'). Lyon : B. Gomis (36'), S. Diawara (45' csc).

OM Mandanda (cap) - Azpilicueta, S. Diawara (Fanni 69), Nkoulou, J. Morel - Kaboré (D. Traoré 83), A. Diarra, Be. Cheyrou - Amalfitano, Brandao, Rémy. Entraîneur : Didier Deschamps

LYON : Lloris - Réveillère, Koné, Umtiti, A. Cissokho - Briand, Gonalons, Källström, Bastos - Lisandro (cap), B. Gomis (Grenier 63). Entraîneur : Rémi Garde.
Comme la saison dernière, Lyon est venu prendre un point au Vélodrome (2-2) face à des Marseillais qui ont rapidement mené de deux buts mais ont permis aux visiteurs de revenir sur deux cadeaux de leur défense, dimanche, lors de la dernière rencontre de la 22e journée de L1.

Tout commençait pourtant bien pour les joueurs de Deschamps, 5e au classement avant ce match, qui en cas de succès auraient dépassé Lyon, 4e avec un petit point d'avance.
Après deux parades de Mandanda devant Gomis (8) puis sur un centre de Bastos (10), ils ouvraient la marque par Cheyrou, assez heureux de récupérer une balle mal contrôlée par Brandao, lequel était en position de hors jeu (1-0, 16').
L'OM doublait la marque sur une action d'une grande pureté: Amalfitano centrait dans le dos de la défense et Brandao reprenait d'une volée du droit, laissant Lloris sans réaction (2-0, 34). Le Brésilien, de retour de prêt durant le mercato, inscrivait là son 3e but en quatre matches.
On aurait alors pu penser les Lyonnais assommés, mais loin de baisser les bras ils revenaient de suite dans la partie, grâce à Gomis seul devant le but, à la récupération d'un corner. (2-1, 36).
Et alors que la pause approchait, la défense marseillaise, peu inspirée, allait complètement relancer les Lyonnais: Cissokho débordait côté gauche et adressait un centre-tir apparemment anodin, contré par Azpilicueta puis dévié dans son but par Diawara. Mandanda, surpris, ne pouvait que constater les dégâts (2-2, 45).
Entre les deux seules équipes françaises encore engagées sur tous les tableaux et qui disputeront les 8e de finale de la Ligue des champions, le jeu restait plaisant en seconde période malgré un mercure en chute libre.
L'OM poussait et Kaboré, décidément très en jambes, adressait un tir qui obligeait Lloris à se détendre (60), puis Rémy enlevait trop son tir (69), avant que Deschamps ne lance Fanni en lieu et place de Diawara, qui devra vite oublier sa prestation.
Piètre voyageur, Lyon qui restait sur deux défaites à l'extérieur et s'était incliné chez tous les candidats au podium (0-2 à Paris, 1-3 à Lille et 0-1 à Montpellier) réalise donc une bonne opération en faisant jeu égal chez un adversaire direct.
L'OM de son côté poursuit sa série, avec un 13e match sans défaite mais subit un petit coup d'arrêt alors qu'il s'était imposé lors de ses quatre derniers matchs de Ligue 1. Et sans une parade de Mandanda à l'ultime minute, c'est même ma défaite que l'OM aurait pu connaître.