Arbitre : Benot Bastien

But : A. Lacazette (37e)
LYON : Anthony Lopes - Clinton Mata, Jake O'Brien, D. Caleta-Car - M. Caqueret, N. Matic (P. Akouokou, 82e) - A. Maitland-Niles, N. Tagliafico (C. Tolisso, 47e) - A. Lacazette (Adryelson, 86e) - Ernest Appiah Nuamah, G. Orban (M. Fofana, 70e)
OM : P. López - S. Gigot, L. Balerdi - B. Meité (Faris Pemi Moumbagna, 59e), Q. Merlin (U. Garcia, 81e) - J. Onana, A. Ounahi, A. Harit - I. Ndiaye (J. Clauss, 59e), P. Aubameyang, Luis Henrique
Lyon s’est imposé contre l’OM (1-0), ce dimanche 4 février lors de la 20e journée de Ligue 1.

Efficaces grâce à Alexandre Lacazette, les Lyonnais se donnent de l’air au classement, alors que les Marseillais, en manque de tout, restent englués dans le ventre mou.

Défaits lors des trois derniers duels face à l’OM, les Rhodaniens ont sûrement réalisé la meilleure première période de leur saison, ce dimanche soir au Groupama Stadium.
Motivés, ils ont souvent mis à mal la défense marseillaise grâce à Nuamah, très remuant et ont pu compter sur l’inévitable Alexandre Lacazette pour concrétiser leur domination.
Le capitaine lyonnais a ouvert le score (1-0, 37') en renard des surfaces, en s’y reprenant à deux fois.

Pourtant, les hommes de Pierre Sage, qui souhaitait la victoire quelle que soit la manière, ont failli se faire surprendre dès le coup d’envoi du match lorsqu’Amine Harit a tenté le lob sur Lopes. Heureusement pour l’OL, la barre a sauvé le gardien portugais.

Privé de plusieurs joueurs, au milieu de terrain notamment (Veretout, Kondogbia, Rongier…) mais avec ses internationaux marocains, Harit et Ounahi, l’OM n’est jamais vraiment entré dans son Olympico.

Les hommes de Gattuso ont poussé pour égaliser en seconde période et auraient pu obtenir le point du nul.

Mais les Lyonnais se sont accrochés défensivement, à l’image du sauvetage de Maitland-Niles sur sa ligne, après le piqué d’Aubameyang (79').

Trop insuffisant pour le club phocéen
Gennaro Gattuso

«En première période, l’aspect physique a fait la différence, c’est vrai, et à chaque prise de balle de Nuamah, on a été en difficulté comme sur le but. L’impact physique a payé en première période, en deuxième mi-temps, en revanche, on est sorti un peu plus, mais on a pêché dans les trente derniers mètres, dans le dernier geste. Mais on a manqué d’engagement sur cette première période».
«ce n’est pas une question de système.

On a joué avec un latéral droit Bamo Meïté plus défensif aussi.

Le problème depuis que je suis arrivé, c’est que ça se joue la plupart du temps sur des détails. Si on avait pris le point du match nul, je ne pense pas que ça aurait été anormal.