18 Décembre 1955 Sedan bat l'OM 2 à 1

Résumé Saison
18 Décembre 1955 Sedan bat l'OM 2 à 1 (1 - 1) 8059 Spectateurs au Stade Emile Albeau
Arbitre Mr Harzic
OM PONCET, GRANSART, JOHANSSON, MOLLA, MARCEL, SCOTTI, RUSTICHELLI, CONSTANTINO, ANDERSSON, PALLUCH, MESAS Entraineur ROLHION
SEDAN ROSZAK, CARPENTIER, ELOY, FULGENZY, PASCAL, Ch. OLIVER, WALTER, LEFEBVRE, Célestin OLIVER, CAMBERLAIN, CUENCA Entraineur DUGAUGUEZ
BUTS ANDERSSON (7')CUENCA (41'), CAMBERLAIN (72')
Le match, jusqu'à l'incident de la 65e minute, fut très intéressant, et même palpitant.
Pendant sa courte période faste, Marseille marqua un but à la septième minute, Andersson profitant d'une hésitation simultanée de Fulgenzy, Eloy, et Pascal pour expédier dans les filets adverses une balle centrée par son ailier droit Rustichelli.
Sedan entama alors une course-poursuite qui lui assura à partir de la dixième minute, une grande supériorité de terrain et de ballon.
Mais le tenteur de Lefèbvre et les mauvais tirs de Cuenca d'une part, la défense très solide et rapide des Méridionaux d'autre part, laissèrent l'avantage à l'O.M. qui n'encaissa un but -le but d'égalisation- qu'à la 41e minute sur centre de Walter prolongé par l'avant centre Célestin Oliver et repris par Cuenca qui pénétra avec la balle dans les filets, non sans avoir heurté de la poitrine le montant droit du filet.
Sedan, après la mi-temps, continue à mener le jeu et à menacer, sous forme d'assauts humains ou de bombardements de balle, le but marseillais bien gardé par Poncet qui, malgré une mauvaise chute sur l'épaule à la 48e minute, réussit à détourner en corner une balle tirée d'un coup de tête du Cuenca à bout portant, à la 57e minute Exploit magnifique.

Le feu aux poudres éclata peu après. A la 65e minute, sur coup franc pénalisant. Gransart, Cuenca expédia vers le but une balle que Célestin Oliver poussa en avant vers Lefebbvre, qui marqua à trois mètres de distance du but, c'est-à-dire de très près.
L'arbitre, M. Harzic s'y laissa-t-il prendre ? Il siffla hor-jeu, sans s'être aperçu qu'un arrière Molla, se tenait sur la ligne de but, à côté du gardien Poncet.

Protestation véhémente des Sedanais.
Attroupement des deux équipes -le gardien sedanais Rosak excepté- sur le lieu de l'incident.
Des propos on en vint aux coups ; l'arbitre lui-même fut quelque peu bousculé.
Finalement, Mesas, l'agresseur et Célestin Oliver, le frappé, mais qui voulut se venger furent expulsés du terrain, non sans difficulté.
Sedan marqua à la 72e minute un second but, après tir de Camberlain, déviation par un arrière marseillais et arrêt par Poncet ; mais l'arbitre suivit cette fois l'avis du juge de touche, M. Flament, et décida qu'il y avait but, le gardien étant accusé d'avoir bloqué la balle alors qu'elle avait déjà, dans sa trajectoire aérienne, passé la ligne de but, ce qui nous paraît extrêmement constestable.

La fin de la partie fut très confuse, mais à l'avantage des Méridionaux qui faillirent réussir le but d'égalisation à 2-2.