Samedi 16 juillet 1988, OM Montpellier 1 à 1

Samedi 16 juillet 1988, Championnat de France, Division 1, 1re journée à Marseille, au Stade Vélodrome :
OLYMPIQUE DE MARSEILLE - MONTPELLIER. 1 - 1 (1-1)
34 038 spectateurs. Buts : Gérard Bernardet, 4', J.-P.Papin, 36'.
OM : G.Huard - Ph.Thys, K.-H.Förster, Y.Le Roux, E.Di Méco - J.Pastinelli, F.Sauzée, Ph.Vercruysse, A.Pelé - J.-P.Papin, E.Cantona (puis A.Diallo, 75e). Entraîneur : G.Banide.
Ca part mal..
Au bout de quatre minutes, le doute s'est insinué dans les esprits.
En effet, la charnière centrale Förster-Le Roux, au sujet de laquelle on nourrit quelques craintes, a grincé et Huard a dû commettre une faute en dehors de sa surface pour empêcher Cubaynes de marquer.
Le coup-franc est tiré par Gérard Bernabet dont personne, à commencer par lui-même ne peut se douter qu'il finira la saison sous le maillot olympien.
Il ajuste une frappe brossée qui finit sa course sous la transversale.
Il faut un but des plus classiques (longue ouverture de Förster frappe de Papin en demi-volée) pour ramener l'O.M. à hauteur de son adversaire.
La deuxième mi-temps sera un bombardement constant des buts de Rust, qui secondé par Julio Cesar, se montre excellent.
Et malgré les efforts de Vercruysse et surtout de Pelé, meilleur marseillais du match, l'O.M. concèdera un nul sur son terrain. Au classement l'O.M. est neuvième le leader du jour s'appelant Sochaux, vainqueur 3-0 à Strasbourg.