Buts : Pajovic (27e) pour le Sheriff Tiraspol ; J. Ayew (18e, 53e) pour l’OM.
Sheriff : Stojanov – Metoua, Samardzic (cap.), Pajovic, Morales – Rouamba, Stanojevic (Pascenco, 70e), Onica (Ivanov, 75e) – Balima, Pesic, Dedov (Luvannor, 79e).
Entr. : Mihai Stoichita.
OM : Mandanda (cap.) – Fanni, Mbia, Nkoulou, Morel – Kaboré, Abdullah – Amalfitano, Valbuena (Raspentino, 62e), J. Ayew (Omrani, 88e) – Gignac (Rémy, 74e).
Entr. : Élie Baup.
Même si le Sheriff Tiraspol reste une victime très modeste dans un tableau de chasse, le doublé de Jordan Ayew a permis à l'OM de faire un grand pas vers la phase de groupes de la Ligue Europa (1-2).
Sauf catastrophe lors du match retour jeudi prochain, l'OM s'extirpera sans peine des barrages de cette compétition.
Car si les troupes d'Elie Baup ont maîtrisé le ballon et été largement dominatrices, la friabilité de l'arrière-garde a de quoi inquiéter, trois jours avant un déplacement à Montpellier en Championnat.
Contre des Moldaves qui ont joué crânement leurs chances en contre, la charnière Mbia-Nkoulou a loin d'être été aussi souveraine que prévue. Malgré un trois contre un mal exploité (18e), les locaux ont eu des occasions nettes en première période. Et comme un mauvais souvenir de la saison passée, les travers ont été criants sur coups de pied arrêtés. Pesic, la seule menace adverse, a manqué sa tête à bout-portant (20e) mais ne s'est pas fait prier pour fusiller Mandanda sur un corner tiré au premier poteau (1-1, 27e). Le Sheriff aurait même pu reprendre l'avantage sans un retour miraculeux de Morel (37e) et un bel arrêt de Mandanda devant Pesic, encore lui (38e).
Heureusement, ces errements ont été compensés par les deux buts de Jordan Ayew. Sur le premier, l'attaquant a ajusté le portier adverse d'une belle volée au point de penalty après une remise d'André-Pierre Gignac (0-1, 18e). Il a récidivé en début de deuxième période sur un ballon qui traînait dans la surface (1-2, 53e). Derrière, les Marseillais ont cru bon de gérer leur avance, Loïc Rémy retrouvant même le terrain à 20 minutes de la fin. Heureusement que Mandanda a sorti un superbe arrêt au début des arrêts de jeu devant... Pesic. Sinon, le bilan de la soirée aurait été peu reluisant. Il n'en reste pas moins que les défenseurs marseillais, surtout Jérémy Morel, à la rue dans les dernières minutes, vont rapidement devoir hausser leur niveau de jeu. L'adversaire ne sera pas toujours aussi maladroit, à commencer par dimanche du côté de la Mosson.