Buts Gourcuff 4eme, 59eme, Diagne 9eme, Dembélé 14eme, Sio 77eme
Thauvin 20eme, Rolando 50eme

OM : Mandanda - Dja Djédjé puis Alessandrini 65e, Nkoulou, Rolando, Manquillo - Isla, Diarra - Thauvin puis Diaby 78e, Cabella, Nkoudou puis Sarr 72e- Batshuayi

Rennes : Costil - Danzé, Diagne, Armand, Baal - Fernandes, André - Grosicki puis MBengue 60e, Gourcuff puis Boga 65e, Dembélé puis Gnagnon 79e- Sio.
L'OM commença le match en commotion cérébrale
Gourcuff, Diagne de la tête, Dembélé d'une belle frappe, du talent certes, mais sans opposition, tandis que les supporters en grève n'étaient pas encore sur le terrain
3 à 0 en 14 minutes, de quoi battre un autre record, après celui du non succès à domicile, celui du 3 à 8 contre Saint-Étienne en 1951.
Avec l'excuse de la blessure du gardien Libérati qu on ne remplaçait pas à l'époque

Un gag, comme si on était dans un véritable cauchemar

Les Marseillais commencèrent le match à la quinzième minute, mais la tête n'était pas là, tandis que la bronca du vélodrome semblait donner un aspect irréel à la rencontre
Une soirée particulière, en enfer pourrait on dire.
Et dans ce moment complètement irrationnel , Thauvin enroula une superbe frappe dans la lucarne de Costil

Rolland Courbis pensa aussitôt à l'OM Montpellier de 1998, de quoi lui donner des frissons rétrospectifs en se souvenant du 5 à 4 après avoir été mené 0 à 4.
Mais là dans l'autre sens pour lui.
Gourcuff lui faisait ce qu'il voulait à peu près dans un milieu de terrain déserté par les locaux.
Les tribunes se calmèrent un peu après l'effervescence initiale, surtout quand Batshuayi tira au ras du poteau
On se dit qu'on allait peut être assister au match le plus fou du Vélodrome, Cabella manquant de peu la balle du 2 à 3
Des occasions à la pelle de part et d'autres, et à chaque contre, la panique dans les deux défenses
Dembélé lui multipliait les mauvais choix alors que sa vitesse mettait la défense marseillaise en pleine panique.

Coach Courbis n'en croyait pas ses yeux, hochant la tête de temps en temps.
Le Vélodrome multiplia les Olé quand Rennes monopolisa le ballon pendant plus d'une minute
En tout cas, on ne vit pas passer le temps dans les 45 minutes les plus surnaturelles de l'histoire olympienne.

Diarra donna le tempo dès le début de la seconde mi-temps
On sentait chez les Marseillais la volonté de réussir l'exploit et Costil offrit à Rolando son premier but en ligue 1 sur une énorme faute de main (50eme)
Cabella trouva le poteau sur une passe de Manquillo, puis le match baissa ensuite d'intensité, normal après presque une heure de pleine folie
Mais Gourcuff qui allait bientôt céder sa place alluma Mandanda qui commit lui aussi une faute de main (59eme)
Du coup, c'est Grosicki qui sortit, et on se demanda si le cœur de Rolland allait tenir jusqu'à la 90 eme minute
Le rythme des occasions de but remit ça
Steve se rattrapa sur une frappe de Sio et Cabella sauva sur sa ligne le corner qui suivit
Gourcuff rejoignit le banc après la meilleure soirée qu'il a vécu depuis plus de deux ans
Les carottes allaient être cuites quand Dembélé joua à la baballe sur l'aile droite et offrit à Sio le cinquième but rennais
On assista au retour à la compétition d'Abou Diaby, anecdotique par rapport au match, mais rassurant pour l'ancien joueur d'Arsenal qui joua juste et avec intelligence.
Il croisa Dembélé sorti sous les applaudissements du Vélodrome, hommage au talent naissant du protégé de Courbis.

On termina en douceur, histoire de reprendre sa respiration, mais en laissant la bonne mère pleurer toutes les larmes de son corps.