Samedi 1er octobre 1988, OM Metz 3 - 2

Samedi 1er octobre 1988, Division 1, 14e journée à Marseille, au Stade Vélodrome :
OLYMPIQUE DE MARSEILLE - F.C.METZ 3 - 2 (0-1)
25 000 spectateurs
Buts : Philippe Hinschberger, 32' ; F.Sauzée, 57', Jean-Louis Zanon, 72', J.-P.Papin, 81', Ph.Vercruysse, 88'.
OM : G.Huard - Ph.Thys (puis P.Eyraud, 46e), K.-H.Förster, Y.Le Roux, E.Di Méco - B.Cauet, F.Sauzée (puis F.Meyrieu, 85e), Ph.Vercruysse, A.Diallo - J.-P.Papin, E.Cantona.
Cette fois ça y est l'O.M. est en tête !
Profitant des défaites de Paris-SG (3-1 à Nice) et d'Auxerre (3-2 à Sochaux) les olympiens sautent leurs rivaux, à la faveur d'une différence de but et d'une attaque supérieure, + 8 pourAuxerre, + 9 pour P-SG et l'O.M. , mais 22 buts pour les Marseillais et seulement 20 pour les Parisiens .
Le difficile succès sur Metz apporte donc un grand bénéfice.
Car l'O.M. souffre mille maux avant de venir à bout d'une équipe messine privée de Kastendeuch, Cartier, Zénier, Black, Relmy, mais qui ouvre le score grâce à Hinschberer et se voit privée d'un deuxième but de Micciche pour un hors-jeu imaginaire.
Il faut toute la volonté de Papin, la clairvoyance de Vercruysse et Eyraud pour renverser la vapeur.
Et une bonne de dose de chance !
Sur le premier but le tir de Sauzée est dévié par le dos d'un défenseur lorrain : sur le deuxième c'est une motte qui provoque un rebond devant Rodolphe, sur le troisème un jambe détourne un tir de Cauet dans les pieds de Vercruysse qui n'a plus qu'à conclure.