Stéphane Cassard, entraîneur des gardiens.
Il observe la première mi-temps depuis la tribune afin de faire une analyse.
est adjoint comme il était joueur. Sérieux, bosseur et honnête.
Christian Prudhon supervise les adversaires de l'OM.

Effectif joueurs
Equipe type:
Pelé - Sakai,Fanni(Sertic), Rolando,Evra- Sanson , Vainqueur, Lopez (Anguissa)- Thauvin, Gomis, Payet-
Remplaçants: :Escales, Samba - Rolando,Doria, Aloe, Hubocan, Andonian, Rekik, Bedimo, Sané - , Diarra, Tuiloma, Khaoui, Diaby, Anguissa, Lopez, Machach- Rabillard, Cabella, Sarr,Njie, Porsan-Clemente
Classement Ligue 1
Nos juniors atteignent la finale de la Gambardella mais s'inclinent aux tirs au but
1 - 1 4 tab à 5

Lire la suite
C'est fait !

L'OM (1-0 contre Bastia) a assuré la 5e place, qualificative pour l'Europa League, aux dépens de Bordeaux (1-1) contre Lorient.

Dans le bas du classement, Bastia, 20e, et Nancy, 19e, chutent en L2.
Et c'est Lorient, 18e, qui jouera un barrage aller retour pour sa survie les 25 et 28 mai contre Troyes (3e de L2).
La 38e et dernière journée de L1 samedi a bien tenu toutes ses promesses.

Marseille cinquième
"On n'a pas volé notre 5e place, on a gardé notre destin entre les pieds. Ca ne pouvait pas être un match extraordinaire, car Bastia ne voulait pas descendre. Une petite pensée à eux d'ailleurs", a commenté Rudi Garcia
Bordeaux OM 1 - 1

L'OM garde son destin entre ses mains.
Avec un point d'avance sur son adversaire du soir, les Phocéens ne devaient pas perdre pour assurer sa place en Ligue Europa

Mené au score pendant presque une heure de jeu suite à l'ouverture du score de Rolan, l'OM a égalisé en seconde période pour s'offrir le point du nul.
OM - Nice 2 - 1

Il a fallu attendre la 36e journée de championnat pour voir l'OM s'imposer face à une équipe du Top 5 classement.
Mais l'OM a bien mérité cette victoire, dans un stade Orange Vélodrome quasiment plein (61.685 spectateurs) pour un très beau match de football.
Un succès à Bordeaux, où il n'a plus gagné depuis 40 ans, et l'Europa League sera atteinte
Un nul, et il « suffira » à l'équipe de Rudi Garcia de battre Bastia à la dernière journée.
Caen OM 1 - 5

Très offensif, l'OM s'est imposé 5-1 à Caen avec un super Thauvin (3 buts et une passe décisive) et une entame de match Top Top(2-0 après 5 minutes) avant de conforter leur succès en deuxième période sur de superbes contres.

Bien trop friable défensivement, Caen a pris une leçon de réalisme et de football par un OM débordant de talent
Nancy - OM 0 - 0

Avec un quatrième nul lors de ses cinq derniers matches, l'OM avance au ralenti
OM - Saint-Etienne 4 - 0

Les Marseillais ont triomphé grâce à un doublé de Thauvin, ainsi que les buts de Gomis et de Payet. L’OM revient à un point de Bordeaux, à la cinquième place du classement.
Toulouse - OM 0 - 0

L'équipe de Rudi Garcia a offert une prestation bien terne et laisse la cinquième place à Bordeaux.

Heureusement Pelé....
OM - Dijon 1 - 1

L’OM n'avance pas après son match nul face à Dijon.
Trop juste techniquement, les Olympiens n'ont pu prendre le dessus sur leurs adversaires qui auraient très bien pu l'emporter en fin de match
Les Dijonnais ont ouvert la marque en profitant d’un but contre son camp de la part de Sertic.
Payet va égaliser d'un superbe coup-franc.
Lille - OM 0 - 0
L'OM a pris un point sur la pelouse de Lille, mais pas plus.

Malgré quelques occasions, l'OM très prudent peut dire merci à Yohann Pelé, décisif en fin de match face à Eder..

Les réactions de Rudi Garcia et Franck Passi
OM - Angers 3 - 0

Grâce à sa large victoire sur Angers (3-0), avec un doublé de Thauvin, l'OM a pris provisoirement la cinquième place avant le déplacement de Bordeaux à Monaco,
Lorient - OM 1 - 4

Belle victoire de l'OM à Lorient

Quatre buts et une relance au classement
OM - Monaco 3 - 4 après prolongations

A l'issue d'un match fou, Monaco bat l'OM et se qualifie pour les quarts de finale de la Coupe de France (3-4).

Les Marseillais, qui sont à chaque fois revenus au score, n'ont cependant pas su répondre au but décisif de Thomas Lemar, en toute fin de prolongation.
OM - PSG 1 - 5, sans commentaire
OM - Rennes 2 - 0

L'OM s'impose avec des buts de Njie et Thauvin sur de superbes frappes après des actions intitiées par Payet et Sanson.

Les deux nouvelles recrues ont fait la différence sur des actions de classe, tandis que Sertic a très bien tenu son poste en défense centrale et que Evra en bon capitaine a donné l'exemple, même s'il fut très prudent dans ses montées.
Nantes - OM 3 - 2

Complètement mangés par des canaris en état de grâce en début de match, l'OM a été rapidement mené sur des buts de Diego Carlos et Stepinski.

Alors que Gomis avait relancé l'OM en début de seconde période, Thomasson réduit les ardeurs phocéennes dans la foulée.

Mais Gomis, encore lui, en bon capitaine, redonne espoir aux siens (3-2).

Mais le score ne bougera plus.
OM - Guingamp 2 - 0

L'OM s'est imposé au Vélodrome face à Guingamp (2-0).
Bafé Gomis, sur une passe de Morgan Sanson, et Dimitri Payet, sur coup franc, ont été les buteurs marseillais.

Après la défaite décevante à Metz (1-0), qui avait mis fin à une belle série, les joueurs de Rudi Garcia devaient gagner, pour s'accrocher au top 5 et reconquérir le Vélodrome.
Mission accomplie.
Metz - OM 1 - 0

Défaite surprise après avoir beaucoup gâché....
OM - Lyon 2 - 1 après prolongation
Grâce à un but de Doria en prolongation, l'OM accède aux huitièmes de finale dans un Vélodrome Chaud Bouillant.
Mais Evra est sorti blessé tandis que Payet a fait son retour au Vélodrome
Dimitri Payet s'est engagé pour quatre ans et demi avec une option automatique d'un an en faveur de l'OM.

Il sera présenté à 14h30 ce lundi à la Commanderie.

l’OM et Bordeaux sont tombés d’accord pour le transfert de Grégory Sertic. Le milieu de terrain de 27 ans devrait passer sa visite médicale à la Commanderie ce lundi soir avant de signer un contrat de quatre ans et demi.

Il peut jouer défenseur central oun numéro six.
L'OM s'impose contre Montpellier 5 - 1

L'OM a largement battu Montpellier (5-1)i en ouverture de la 22e journée de Ligue 1.
Premier match avec Marseille de Patrice Evra qui a débuté en fanfare au Vélodrome avec trois buts de Gomis
Lyon s'est imposé contre l’OM 3 - 1
.
Lyon s'est imposé contre l’OM.
Valbuena a débloqué la situation d’une magnifique frappe enroulée (43e) avant que Lacazette ne fassse le break d’un tir à ras de terre (62e).
Doria a réduit le score dans la foulée (68e) mais le buteur lyonnais a ensuite signé un doublé pour un 3 - 1 définitif
L'OM vient d'annoncer l'arrivée de Morgan Sanson.

"Ce premier transfert sur le site officiel du club : "Je suis très heureux que le premier joueur qui nous rejoint à l’occasion de ce mercato soit un des plus prometteurs talents du football français. Nous souhaitons aussi miser sur des jeunes joueurs qui accompagneront le projet d’OM Champion jusqu’à l’atteinte de nos objectifs." a commenté Jacques-Henri Eyraud

"Sanson est le joueur qu'il faut dans l'organisation de Garcia. On l'imagine seulement bon techniquement, mais c'est un monstre de volume de jeu. Techniquement, c'est l'un des meilleurs relayeurs de Ligue 1" a déclaré Rolland Courbis, un fin connaisseur sur Morgan Sanson

L'OM en recevant Monaco espèrait continuer sa marche en avant.
Mais celle-ci était bien trop haute, l'ASM ayant fait une très belle démonstration dans une rencontre de haut niveau.
OM - Monaco 1 - 4 implacable
Coupe de France 32eme

L’OM s’impose 2 à 1 à Toulouse en prolongation.

Une qualification qui fait du bien avec un Cabella qui marque deux buts

Et une victoire méritée avec une belle prestation des Marseillais
L’Olympique de Marseille annonce l’arrivée de deux nouveaux membres du staff technique de l’équipe professionnelle. Franck Le Gall est nommé responsable de la cellule médicale. Paolo Rongoni est le nouveau responsable de la performance.

Alors qu'on pensait que les Bastiais avaient arraché le nul, les Corses ont craqué dans le temps additionnel (1-2, N'Jié, 90+1).

L'OM avait ouvert le score en première mi-temps grâce à Gomis avant que Djiku égalise (83ème).

Une nouvelle victoire qui permet à l'OM de finir 2016 en boulet de canon.
OM - Lille 2 - 0

En deuxième mi-temps, sur un service de Lopez, Gomis tout seul crucifie Enyama (56e)
Puis Thauvin réalise une superbe frappe brossée dans la lucarne (61e).
L'OM va ensuite gérer, avec des Lillois un peu résignés

Thauvin mérite l'ovation du Vélodrome à la 85eme minute, remplacé par Cabella.
Une dernière frappe de Diarra, puis une autre de Sarr, et Rudi Garcia peut savourer la victoire face à son ancienne équipe.
Trois victoires de rang consécutives en Ligue 1,Nancy (3-0), Dijon (1-2), Lille (2-0). Belle série...en cours
Huitièmes de finale de la Coupe de la Ligue

C'est Sochaux qui se qualifie en huitième de finale contre l'OM (1-1, 4-3 TAB).
Dilo a été décisif en stoppant deux tirs au but.
Il a arrété les tirs de Doria et Leya Iseka.

L'OM rentre bredouille face à une Ligue 2

Rudi Garcia est retourné sur ses anciennes terres à Dijon cueillir une victoire à l'extérieur avec l'OM

L'OM s'est imposé lors de cette 17e journée du championnat.

Dans une rencontre disputée dans le brouillard.

La pelouse était en partie gelée et les Olympiens sont allés remporter leur premier succès de la saison loin du Vélodrome

Dans un Vélodrome qui sonnait encore creux, les Marseillais ont enfin réussi à être efficace

L'OM a dominé des Nancéiens (3-0) limités, s'offrant son cinquième succès de la saison à domicile en L1.

Thauvin Gomis et N'jie ont marqué!

L'OM n'est pas parvenu à s'imposer chez les Verts lors de cette 15e journée, malgré une nette domination.

Après une minute de silence en mémoire du crash de l'équipe brésilienne en Colombie, les Marseillais ont paru bien meilleurs que contre Monaco

Le gardien stéphanois Stéphane Ruffier a sauvé son équipe en repoussant toutes les attaques marseillaises.

Ils ont eu les occasions les plus franches de ce match mais n'ont pas réussi à marquer.

Les Olympiens furent donc en souffrance face une ASM dans la continuité de son match contre Tottenham.
Il y eut ensuite ce superbe coup-franc de Boschilia à la 23eme minute, pleine lucarne et un Pelé un peu court.
Puis on vit un bijou de centre, extérieur du pied lifté, de Silva qui s'était promené sur l'aile droite pour la tête de Germain, qui récidiva dix minutes plus tard d'une belle frappe enveloppée.

Carillo conclut un 4 - 0 qui va faire mal à la tête à Rudi Garcia

Une équipe caennaise hyper défensive, un OM volontaire pendant vingt minutes, et un public qui a mis un peu d'ambiance dans un match qui ne restera pas dans le annales.

Les Olympiens mirent de la bonne volonté, mais que d'approximation, que de déchets, malgré un petit Lopez qui respire le ballon.

Pas de tir cadré jusqu'à ce centre de Gomis pour Rolando à 9 minutes de la fin.

But qui consolera le peuple Marseillais car la partie fut particulièrement indigeste.

Heureusement, le petit Lopez a montré des choses interessantes, pour le reste....

ça s'arrange pas

Montpellier s'est un peu plus rassuré en dominant l'OM (3-1) ce vendredi soir en ouverture de la 12e journée de L1.

Quatre minutes à peine ont suffi pour prendre l'ascendant sur un OM encore aux abonnés absents.

Une rencontre sans saveur et sans but.
Le 9e et le 10e du classement sont bien à leur place

Les Bordelais ont fait preuve de discipline tactique, leur organisation posant des problèmes aux Marseillais dans la construction de leur jeu.

Bilan, avec un tel déchet technique de part et d'autre, on s'est clairement ennuyé.

Clermont Foot - OM 1 - 2

Une première période dominée par les Marseillais mais sans occasions concrètes.

Zinédine Machach a trouvé le poteau à la 11e minute après un tir dans un angle fermé.

Ce même Machach a ouvert le score juste avant la mi-temps après un centre de Thauvin et une remise de la tête de Gomis (1-0, 45').

Une avance de courte durée, Fabien Centonze a égalisé en début de seconde période (1-1, 52').
Bafé Gomis a ensuite redonné l’avantage aux siens sur un long centre de Thauvin et une reprise plat du pied au point de penalty (1-2, 68').

Avec ce résultat, l'Olympique de Marseille jouera les 8e de finale de la Coupe de la Ligue contre Sochaux
Le PSG a été accroché par l'OM (0-0).

Les champions de France ont dominé toute la rencontre mais ont été incapables de prendre à revers la défense marseillaise.

Rudi Garcia avait mis le bus de l'OM dans la surface de réparation.

Rudi Garcia qui avait été démis de son poste d'entraîneur de l'AS Roma en janvier dernier est le nouveau coach de l'OM pour trois ans à la place de Franck Passi.

Il a trouvé un accord à l'amiable avec l'AS Roma pour se libérer contractuellement avant de s'engager avec le club Marseillais.

«Quand j'ai rencontré Rudi, il m'a tout de suite dit qu'il voulait gagner la Ligue des Champions. J'ai immédiatement su que ce serait l'homme pour le poste d'entraineur de l'Olympique de Marseille», a apprécié Frank McCourtl.

Une pensée quand même pour Franck Passi qui assuré dans une période difficile l'entraînement Olympien avec une finale de Coupe de France et une place sauvée en Ligue 1
Merci Franck, et bienvenue à Rudi

Le 2369 eme match de l'OM en D1 ou Ligue 1 L'Interview

Victoire 1 à 0 dans un match qui ne restera pas dans l'histoire, si enfin quand même un petit peu dans les archives d'OM4ever.... comme les 2369 autres
Vente OM : Mc Court le Nouveau patron

Matches Amicaux durant la trève Internationale

OM Servette de Genève 1 - 0

OM - Cameroun 1 - 1

Diarra a repris

Angers a arraché un point face à Marseille, ce dimanche, lors de la 8e journée de Ligue 1. Capelle a égalisé dans le temps additionnel, répondant à l'ouverture du score heureuse de Thauvin, à l'heure de jeu.

Dans un match d’un petit niveau technique, il fallait un peu de chance pour voir un but.

A la 64e minute, Thauvin s’est retrouvé à la réception d’une longue ouverture de Fanni.

L’ailier marseillais a eu le temps de contrôler et de se mettre sur son pied gauche. Sa frappe a été contrée par le défenseur angevin Romain Thomas et a lobé le gardien Petric (1-0). Angers a été aussi verni.

C’est Doria qui a remis involontairement le ballon de la tête à Capelle dans les arrêts de jeu.

Le milieu du SCO ne s’est pas posé de questions en envoyant un missile à bout portant pour l’égalisation (1-1).

Cette fois à 2-1 l'OM n'a pas perdu 3-2, comme à Nice et Rennes, où il avait craqué dans les cinq dernières minutes à chaque fois.
Le premier but olympien de Clinton Njié (23') et un penalty de Bafétimbi Gomis (53'), qui avait beaucoup gâché avant, lui ont permis de remonter à la 13e place.

Signe que la confiance revient, les Marseillais n'ont pas paniqué après l'ouverture du score rapide d'Emiliano Sala (3'), ni craqué sur le forcing nantais de fin de match.

L'OM a décidément du mal à tenir un résultat !

Comme à Nice il y a une semaine et demi, le club phocéen s'est incliné contre Rennes (2-3) dans les derniers instants de la rencontre.

Réduits à 10 après le carton rouge de Zinédine Machach à la 60e minute, les Olympiens se sont inclinés dans les cinq dernières minutes.

Rennes occupe la 8e place alors que l'OM se classe à une inquiétante 15e position
Pauvre première mi-temps

Tolisso va trouver la barre à bout portant à l'heure de jeu, et Gomis le poteau extérieur sur un centre de Thauvin (65e).

Une belle occasion pour Njie en fin de match qui fit une bonne rentrée mais avec une frappe trop faible du plat du pied sur ce coup là (88e)
Et Njie remettait ça juste après mais tirait à coté de la cage devant Lopes 90e
Et des occasions dans les arrêts de jeu, malheureusement loupées par manque de réalisme.
Dommage, ça nous aurait évité un zéro - zéro pas terrible quand même
Et l'OM qui n'avance pas....
Victoire à l’arraché de Nice face à l’Olympique de Marseille (3-2) à l’Allianz Riviera, dimanche 11 septembre, à l’issue d’une rencontre qui a vu les débuts de ses recrues de luxe (Dante et Belhanda) et les deux premiers buts en Ligue 1 de Mario Balotelli (7e, 78e). Les Phocéens peuvent nourrir des regrets, eux qui ont eu des occasions face à des Niçois efficaces.

Lire la Suite
Standard Liège OM 3 - 0

L'OM n'a pas résisté au Standard, lors d'un amical joué ce vendredi soir (0-3).
Emond a ouvert le score sur une passe de Trebel, Edmilson a creusé l'écart puis Belfodil a marqué le troisième but belge sur un centre de Goreux.
Bouna Sarr a manqué un penalty en fin de rencontre

.Lire la suite
Mercato OM

Clinton Njie, Rod Fanni, William Vainqueur à l'OM
.

Dans un Vélodrome pas très plein, , l'OM a remporté sa première victoire de la saison en battant Lorient (2-0).
Rémy Cabella (19e) et Bafétimbi Gomis (70e) ont été les buteurs Marseillais qui respirent un peu au classement.
Une prestation somme toute encourageante.

A confirmer...Lire la suite
Piégés dès la première minute, les Olympiens ont subi leur première défaite de la saison.

Encore pas mal d'insuffisances, malgré toujours de la bonne volonté mais que d'imprécisions techniques.
Thauvin rentré en deuxième mi-temps a réduit le score mais pour le reste, on repassera....
Première au Vélodrome pour 2016/2017, et premier nul
De la bonne volonté, mais beaucoup d'approximation face à des Toulousains qui nous ont dominé en première mi-temps.

Il fallut attendre la 24 eme minute pour voir le premier tir de Cabella d'un pointu heurter le poteau.

La blessure de Bédimo n'a pas arrangé les choses..

Gomis aurait pu débloquer la situation en deuxième mi-temps, mais il manqua de fraicheur pour faire la différence.

Stade Renzo-Barbera, à Palerme
Hiroki Sakai, défenseur latéral de 26 ans et International japonais, quitte la Bundesliga et Hanovre et rejoint l'OM
Sakai est un joueur prometteur. Contre Lausanne, il a perdu peu de ballons.
Une bonne prestation pour ses débuts

Leya Iseka frère de Batshuayi a signé à l' OM, Sparagna prêté à Auxerre
L'OM a officialisé l'arrivée de Zinedine Machach, prêté un an avec option d'achat par Toulouse.

Il a participé à 21 rencontres toutes compétitions confondues avec Toulouse l'an passé.

Il a été formé à l'OM
Tomas Hubocan a signé à l'OM (voir om.net)

Il est né le 17 septembre 1985 à Zilina.
International slovaque, il joue au poste de défenseur.
Avec sa sélection, il a participé à l'Euro 2016.
Taille : 1,83 m
Poids : 74 kg

Bafétimbi Gomis lui pourait devrait rejoindre en prêt l'OM qui a demandé à Swansea de prendre en charge 70% de son salaire.

Adam Nagy (Hongrie) a récemment discuté avec Franck Passi au sujet de sa venue.
A suivre....
Après le match amical perdu contre Lausanne (2-1), Franck Passi a voulu rassurer les supporters

« Il est prévu que 5 ou 6 joueurs arrivent.
Nous sommes en train de travailler sur certains postes, et pas seulement en attaque
. »

Franck Passi a dirigé le premier Juillet la première séance d'entraînement de l'OM à la Commanderie, dans un contexte de grandes incertitudes sur l'avenir du club, officiellement mis en vente par Margarita Louis-Dreyfus et dont le management devrait être bouleversé.
Vingt-six joueurs ont pris part à la reprise, parmi lesquels Lassana Diarra, qui avait dû déclarer forfait pour l'Euro et Abou Diaby

Etaient également présents les joueurs revenant de prêt, l'international néo-zélandais Bill Tuiloma (ex-Strasbourg), le gardien de but Brice Samba (ex-Nancy), les défenseurs Gaël Andonian (ex-Dijon), Baptiste Aloé (ex-Valenciennes) et Doria (ex-Grenade) ainsi que les trois premières recrues du mercato, les défenseurs Henri Bédimo (Lyon) et Hiroki Sakaï (Hanovre) et le milieu offensif Saïf Khaoui (Tours).
Henri Bedimo (32 ans) a signé et compense le départ de Benjamin Mendy à Monaco

Avec lui, Saîf-Eddine Khaoui , 21 ans et milieu de terrain du FC Tours, s'est engagé avec l'OM

International olympique tunisien, il est un produit de l’école tourangelle.